当前位置:首页 > 新闻详细页面

阿拉善院线放映员那顺额日肯:大漠戈壁滩上的文艺轻骑兵


阿拉善盟院线  2019-07-05
        来自额济纳大漠戈壁的80后蒙古族放映员那顺额日肯,是一个选择平凡和奉献的年轻人。从2018年一月开始兼任额济纳乌兰牧骑电影放映员以来,他始终勤勤恳恳、任劳任怨,以饱满的工作热情,凭着对草原牧民无限的热爱和对电影放映工作的执着追求和满腔热忱,用实际行动,表达了对党和人民的无限忠诚和对公益放映事业的无限热爱。自2018年以来他已为牧民群众放映电影93场,观众达2671人次。

  额济纳旗位于内蒙古自治区最西部,北与蒙古国接壤,边境线长507公里,总面积11.46万平方公里,是内蒙古自治区面积最大的旗,下辖8个苏木镇、19个嘎查,地域广阔、人口稀少而且居住分散,由于这些特殊条件的制约,增加了电影放映的难度。但是那顺额日肯克服种种困难,深入旗内嘎查、广场,社区、学校放映电影,受到牧民群众的好评和爱戴。

  额济纳是一个以土尔扈特蒙古族为主体的少数民族边境旗,今年六月初,为积极开展“我与新中国一起成长”百部主旋律电影展映活动,为了让蒙古族群众能够看懂电影看好电影,那顺额日肯专程来到盟上阿拉善院线为蒙古族牧民群众精心选择了主题电影蒙古语影片《戈壁红驼》《狼图腾》《大漠之子》《厉害了,我的国》《诺日吉玛》《焦裕禄》《我和神马查干》《保护蒙古马》《保护草原生态》等蒙古语故事片和科教影片。深入嘎查为牧民放映蒙古语影片深受蒙古族群众的欢迎和赞赏。

  那顺额日肯始终坚持为牧民群众服务和群众打成一片,戈壁牧民居住分散,为了让边远牧民看上电影,今年五月他驱车70公里来到赛汗桃来苏木孟格图嘎查下乡,白天帮助牧民家剪羊毛,晚上为牧民全家放映蒙语电影,当放映开始,大家都会聚精会神认真地看电影。放映结束后牧民全家还依依不舍,聚拢在一起主动帮助他收拾设备,追问他们什么时候再来放映。牧民说能在自己家门口看电影让他们觉得生活在这样的社会真的很幸福,更希望他们多带一些蒙古语的电影来。老乡们的殷殷询问和期待的目光,让那顺额日肯很受鼓舞也倍感肩上责任重大。每次下嘎查放映回来都是深夜,第二天还要赶得去上班。有时放映结束很晚了,就在牧民家凑合一晚。

  放映员的工作虽然平凡,那顺额日肯却对他的工作有着更深刻的理解,他认为做好基层电影放映工作,不仅仅是放几场电影那么简单,更重要的是弘扬社会主义核心价值观,传承民族优秀文化,还要送知识、送欢乐,把党的温暖送到牧民心坎里。